Чай — традиционный монгольский напиток.

 

 

     

        Чай с давних пор стал неотъемлемой частью кухни многих стран, и каждый народ, полюбивший этот напиток, создал свои чайные ритуалы, оригинальные и соответствующие особенностям культуры.

         Например, чаепитие - обязательный атрибут будней и праздников народа Поднебесной уже много столетий. Мало кто придает такое значение чайной традиции, как китайцы. Чайная церемония неизменно сопровождает и встречу гостей, и воссоединение семьи, и свадьбу, и визит старого друга. Другой народ, известный всему миру своей любовью к чаю, это англичане. И хотя в Великобритании знаменитое чаепитие five-o-clock появилось только в середине 19 века, но так прочно вошло в английскую культуру и обросло таким количеством правил, что, кажется, существовало всегда. Стоит, конечно, вспомнить, и русские посиделки у самовара с вареньем и пирогами, так подходящие нашему менталитету, но сейчас хочется рассказать о чае, который является не только главным напитком, но и главной едой древнего народа, по сей день свято хранящего традиции предков, о монгольском чае.

                           

                     Чай по-монгольски. 

 

       Монгольский чай называется сутэй цай (в переводе чай с молоком) или цаган цай (белый чай). Трудно сказать, когда появилась в жизни кочевого народа традиция готовить из чайных листьев это питательное блюдо, но именно чай с незапамятных времен и по сей день - важная часть рациона монгола. Скорее всего, сам чай монголы впервые получили от китайцев, ну а способ приготовления придумали свой, особенный.
          Всякий русский наверняка заметит, что монгольский чай во многом напоминает суп. Его и пьешь, и ешь одновременно. Чай просто готовится, быстро насыщает и отлично восстанавливает силы. После пиалы-другой проходит усталость, можно продолжать путь, а ведь жизнь кочевника и есть путь с перерывами на чаепитие. 

    Основная составляющая этого напитка – кирпичный или плиточный чай, производимый из растительных побегов чайного кустика.Такие брикеты без проблем транспортировались на длинные расстояния, а для заваривания достаточно было просто отделить небольшую часть, тщательным образом измельчить его и приготовить. Если говорить о кирпичном чае, то для него подходит исключительно жесткие частички традиционного зеленого чая. Они богаты полезными веществами.

          В Монголии для заваривания чая применяют указанные (плиточные, кирпичные) чаи, соль, масло,  молоко,  а также мука.

Перечисленные ингредиенты являются неотъемлемой составляющей монгольского чая. Примечательно, что молоко вовсе не обязательно должно быть коровьим, но кобыльим, верблюжьим, козьим. В некоторых регионах обычное масло заменяют более привычным для местного населения топленым салом. Помимо соли в чай добавляют черный перец и даже мускатных орех.



         Чай обязательно предложат гостю, зашедшему в юрту. Хозяйка сварит свежий, чтобы подкрепить силы путника. Времени на это уйдет немного. Монгольская единица измерения “вскипятить один котел чая” равна 8-10 минутам. Вода, прессованный чай, соль, молоко кипятятся и подаются к столу, где каждый кладет в пиалу муку грубого помола, масло, рис, творог, сало…
         Чтобы попробовать чай кочевников, россиянам необязательно ехать в Монголию, похожее блюдо варят на юге России, в республике Калмыкия. Вероятно, сытный напиток попал к калмыкам во времена Золотой Орды и прижился, потому что очень полюбился степному народу. К калмыцкому чаю добавляют, помимо прочего, черный перец, мускатный орех и лавровый лист. Также чай с молоком можно найти и в кухне других народов, имевших схожий с калмыками и монголами уклад жизни.
О пользе чая кочевников ходят легенды, которые впрочем, находят подтверждение на практике. Он и энергию дает, и при простуде помогает, и от похмелья лечит.

 

 

                   Чем полезен чай древних монголов?

     У ароматного напитка кочевников много достоинств. Отметим, что он практически полностью соответствует байховому черному чаю, а по ряду показателей и превосходит его. В кирпичном зеленом чае содержится теобромин, кофеин, а также теофиллин.

Напиток насыщен витамином С. Чай бодрит и наполняет организм силой, позволяет более эффективно бороться с разнообразными болезнями, особенно теми, которые возникают во внутренних органах.

 

Особенности заваривания.

          Существует большое количество уникальных способов заваривания монгольского чая. Достаточно положить в небольшую кастрюльку листик чайного куста, добавить в него немного воды после чего довести до состояния кипения. Затем пламя уменьшают до минимального уровня. Далее растапливают 10-15 г растительного масла на разогретой сковороде, обжарить на ней муку. После – разбавляют имеющимся в наличии молоком и доводят до кремообразного состояния. В субстанцию кладут рис и однообразную массу вливают в посуду с чаем. Все ингредиенты на медленном огне доводятся до состояния кипения. Можно добавить по вкусу немного перца или соли.

 

  • VISA
  • MasterCard
  • QIWI
  • Yandex.Money
  • Сбербанк
  • Webmoney
  • Alfabank
  • Почта России
  • ЕМС
  • DHL
  • деловые линии
  • желдорэкспедиция