Монголия медленно, но верно встает на ноги

Монголия не должна успокаиваться на фоне роста цен на сырьевые товары.


Монголия, страна с богатыми минеральными ресурсами и нереализованным потенциалом, по-видимому, медленно но верно избавляется от своих экономических проблем и, самое главное, восстанавливает доверие инвесторов.

Джон Джонсон, главный исполнительный директор, CRU China, регулярно посещающий Монголию с 2009 года, объясняет это последними изменениями после недавнего визита. (CRU Group - частная компания, занимающаяся бизнес-аналитикой. Группа специализируется на мировых горнодобывающих, металлургических рынках и рынках  удобрений. Она предоставляет консультации, бизнес-анализ, новости, данные и услуги по организации конференций. Основная цель компании - помочь своим клиентам в принятии выгодных бизнес-решений.)

Джон Джонсон слева

Ранее в этом году Монголии грозил дефолт, а доверие инвесторов было крайне низким. Монголия обратилась к МВФ за поддержкой, и уже есть обнадеживающие признаки того, что страна встает на ноги. Экономика Монголии стабилизировалась и уверенность инвесторов медленно восстанавливается. В то время как Монголия получила огромную пользу от экзогенных факторов, таких как рост цен на сырьевые товары и сокращение поставок из Китая, важно также отметить, что улучшения произошли в результате изменений в государственной политике. Не все структурные проблемы Монголии решены, но CRU думает, что поворотный момент преодолен.

Это должно представлять интерес для международного сообщества, стремящегося разблокировать значительный минеральный потенциал Монголии.

Мало того, что в стране находятся неразработанные крупные запасы меди, золота и угля, у нее есть много неразвитых месторождений других полезных ископаемых. И это помимо того, что страна может стать одним из крупнейших рынков потребления товаров.  

Позитивные изменения в 2017 году

Какие позитивные изменения произошли в Монголии в последнее время? В 2016 году внешний долг Монголии составлял 218% ВВП, ее бюджетный дефицит составлял 20% от ВВП, валютные резервы падали и монгольский тугрик был одной из слабых мировых валют. Выплаты по иностранным долгам привели к высокому риску дефолта. Кроме того, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) рушились, а горнодобывающий сектор боролся за выживание на фоне падения объемов экспорта и низких цен, продержавшихся несколько лет.

В 2016 году была внедрена программа МВФ - расширенный льготный кредитный механизм на 5,5 млрд.долларов США. Похоже, это ознаменовало собой новое начало. Правительство начало действовать, бюджет стал прозрачнее, увеличились налоги и ужесточилась денежно-кредитная политика. Дефицит бюджета был сокращен, валютные резервы были пополнены и монгольская валюта фактически снова начала расти. Началось новое предложение облигаций и реальный рост ВВП восстановился почти с нуля в 2016 году до 5,3% в первом полугодии 2017 года.

Рост цен на сырьевые товары и объемы экспорта явно помогли, поскольку экспортные доходы значительно возросли.

В частности, монгольская экономика была усилена ростом цен на коксующийся уголь в течение 2017 года, причем уголь обогнал медь как самый крупный источник дохода, чему также способствовал запрет на поставки северокорейского угля в Китай. Экспорт полезных ископаемых важен для экономики Монголии, на которую приходится более 30% ВВП. Кроме того, примерно 90% этого экспорта предназначен для Китая, поэтому процветание Монголии неизбежно связано с  Китаем.

Восстановление доверия инвесторов является приоритетной задачей правительства

Хотя экономика, похоже, стабилизировалась в краткосрочной перспективе и правительство предприняло некоторые позитивные шаги, требуется более структурная реформа. На сентябрьской конференции в Улан-Баторе, участие в которой принимал Джон Джонсон, тогдашний премьер-министр Эрдэнэбат указал, что наиболее важной целью является содействие прямым иностранным инвестициям, но над достижением этой цели еще предстоит значительно поработать. Премьер-министр также сообщил, что правительство планирует заняться отложенными проектами, в первую очередь в горнодобывающей промышленности и инфраструктуре.

Одним из наиболее важных событий для международного инвестиционного сообщества было стремление правительства Монголии восстановить доверие инвесторов. Неопределенность позиции администрации, отсутствие гарантий соблюдения существующих правил отпугивали инвесторов. Для решения этой проблемы был создан Совета по защите инвестиций (СЗИ) в 2016 году, который является «универсальным магазином» ("комплексного обслуживания") для инвесторов. В СЗИ вошли высокопоставленные правительственные чиновники и заинтересованные стороны из международного сообщества.

Главная цель СЗИ - защитить инвесторов, сделав процессы прозрачными, установив точные сроки, а также регулируя инвестиционные споры и улучшая инвестиционную структуру. Уже получено более 80 жалоб и сделаны новые предложения по упрощению процедуры выдачи лицензий на добычу полезных ископаемых. СЗИ присоединится к международным форумам по инвестициям, таким как Форум по конкуренции инвесторов в Вене в ноябре. На протяжении этого нового сдвига в монгольской политике относительно рано говорить об успехе СЗИ, но он явно представляет собой шаг в правильном направлении, направленный на поощрение ПИИ.

Для возвращения международного инвестора потребуется время. В 2016 году Институтом Фрейзера было проведено исследование горнодобывающих компаний, посвященное  восприятию их инвестиционной привлекательности. Монголия заняла 87 место из 110 горнодобывающих юрисдикций. Самое главное, что международный инвестор должен знать- это то, что проекты зарабатывают деньги и не станут причиной местного негодования. Крупные проекты, например подземный медно-золотой рудник Оюу-Толгой, угольный разрез Таван толгой, новые электростанции и железнодорожные проекты  должны предоставить свои доказательства, но для их успешного развития потребуется время.

Проект подземного рудника «Оюу Толгой», 66% которого владеет Рио Тинто и 34% - правительством Монголии, на сегодняшний день является самым крупным флагманским проектом, реализуемым на данный момент, с инвестициями более 6 млрд. долларов США. Текущие инвестиции составляют более 1 млрд. долларов США в год. На руднике  работает более 11 000 рабочих, что является дополнительной побочной выгодой для экономики Монголии. Подземное производство здесь начнется в 2020/2021 году, когда доход от экспорта в пользу экономики Монголии будет огромным.

Необходимы дальнейшие структурные изменения

Монголия является страной, не имеющей выхода к морю, и ее инфраструктура остается одной из самых крупных проблем. Проекты по прокладке дорог реализуются, но это мало влияет на изменение инфраструктуры Монголии с глобальной точки зрения. В 2016 году в исследовании Fraser Institute Монголия заняла 97 место среди 104 стран по восприятию инфраструктуры. В частности, дальнейшая реализация проекта по развитию  железнодорожного маршрута от угольной шахты Таван-Толгой до китайской границы продвигается весьма медленно. Такое железнодорожное сообщение может потенциально снизить расходы на транспортировку угля не менее чем на 10 долл. США за тонну, тем самым повысив конкурентоспособность Монголии, и содействовать увеличению объема экспорта угля на этом маршруте с 45 до 65 млн т.

Между тем, относительная слабость банков Монголии по сравнению с общим размером экономики и большие объемы капитала, необходимые для финансирования роста Монголии, продолжают действовать как ограничение. Многое еще предстоит сделать, поскольку Монголия по-прежнему имеет низкий рейтинг суверенного долга. МВФ выразил удовлетворение результатами своей первой «инспекции», которая состоялась в начале августа, а это значит, что в Монголию поступят денежные средства из Японии, Кореи, Всемирного банка и Азиатского банка развития. Китай тоже открыл своп-линию. Ожидается, что могут возникнуть некоторые препятствия перед получением следующего транша из МВФ в декабре, связанные со встречей представителей МВФ с новым премьер-министром Монголии и членами его Кабинета.

Другие тенденции могут еще больше подтолкнуть Монголию, например инициатива Китая «Один пояс, один путь» и рост мировых цен на сырьевые товары. Однако Монголия должна избегать самоуспокоенности, которая может сопровождаться ростом цен на сырьевые товары. Диверсификация экономики и снижение ее зависимости от добычи полезных ископаемых считается ключевой задачей правительства, но прибыль от  добычи полезных ископаемых, вероятно, потребуется до того, как произойдет успешное реинвестирование в деятельность, не связанную с добычей полезных ископаемых.

 Между тем, был определен ряд проектов по повышению ценности полезных ископаемых, таких как внедрение современных медеплавильных и угольных промывочных установок.

Заключение

Монголия стабилизировала свою экономику в краткосрочной перспективе. Структурные реформы и ключевые проекты осуществляются в среднесрочной перспективе, что должно привести к увеличению темпов экономического рост в 8-10% к концу десятилетия.

Для того, чтобы Монголия могла разблокировать свой минеральный потенциал, наиболее важным вопросом является возвращение инвесторов, и это будет зависеть от последовательности и непрерывности государственной политики.

Необходимо восстановить политическую стабильность и последовательность в политике государственной службы. К сожалению, этому не помог предыдущий премьер-министр, и его кабинет был вынужден уйти в отставку в сентябре. Тем не менее, есть явные признаки того, что бывшее правительство добилось значительного прогресса по целому ряду вопросов, касающихся инвесторов, например, создав Совет защиты инвесторов. Понятно, что новый премьер-министр Хүрэлсүх Ухнаа и недавно назначенный кабинет должны сделать гораздо больше, чем правительство Эрдэнэбата для ПИИ.

Кроме того, между политическими партиями существует согласие относительно важности иностранных инвестиций в Монголию и относительно мер, необходимых для  привлечения инвесторов. Любое будущее правительство, вероятно, будет придерживаться политики, изложенной предыдущим, если Монголия продолжит получать поддержку от МВФ. Таким образом, экономика, скорее всего, продолжит улучшаться, создав благоприятные условия для притока инвестиций.

 

  • VISA
  • MasterCard
  • QIWI
  • Yandex.Money
  • Сбербанк
  • Webmoney
  • Alfabank
  • Почта России
  • ЕМС
  • DHL
  • деловые линии
  • желдорэкспедиция