Взаимовыгодное сотрудничество будет осуществляться в рамках дружеских отношений с Китаем и Россией в первую очередь

Х.Баттулга хочет в кратчайшие сроки укрепить и развить отношения Монголии с Россией до уровня, достигнутого между Монголией и Китаем.


Ниже приводится интервью с г-ном Л. Пүрэвсүрэном, советником по внешней политике при президенте Монголии, опубликованное на официальном сайте президента Монголии.

- Были ли установлены даты для иностранных визитов нового президента? Ранее стало известно, что президент свои визиты за границу намерен начать с двух соседних стран.

-Президент Баттулга по приглашению президента России примет участие в Восточном экономическом форуме, который, как ожидается, пройдет с 5 по 7 сентября во Владивостоке. Он планирует не только посетить данный форум, но и провести ряд рабочих встреч. Ожидается, что президент Монголии обменяется мнениями относительно отношений между Монголией и Россией с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.  

- Сообщается, что президент также отправится в Будапешт в конце этого месяца, чтобы присутствовать на чемпионате мира по дзюдо.

-Несмотря на то, что президент был избран главой государства, он по-прежнему возглавляет Ассоциацию дзюдо Монголии. Чемпионат мира по дзюдо пройдет в Будапеште в этом месяце, а также состоятся выборы президента IJF. Ожидается, что Х.Баттулга примет участие в этом мероприятии в качестве лидера национальной ассоциации дзюдо Монголии. Однако, венгерская сторона будет приветствовать Х.Баттулгу как главу государства другой страны. Это частный визит президента, и все расходы будут оплачены им самим.

- Что принесет Восточный экономический форум Монголии?

 - Монголия впервые примет участие в важном региональном экономическом сборе в Северо-Восточной Азии на уровне главы государства. Президента также будут сопровождать представители бизнеса и несколькие министры кабмина. Россия, Китай, Япония, Южная Корея и другие страны региона направляют высокопоставленных представителей – политиков и бизнесменов. В рамках ВЭФ также состоится бизнес-форум Монголии и России, в ходе которого мы планируем представить крупные проекты, которые будут осуществляться правительством.

- Какие проблемы могут быть решены во время визита президента в Россию?

-Наши страны активно сотрудничают и в политике, и в экономике. Однако дело не только в экономическом сотрудничестве. Нам необходимо отремонтировать совместные железные дороги и расширить коридоры. Существуют также нерешенные вопросы, связанные с энергетическим сотрудничеством и инфраструктурой. Первоочередной задачей президента станет экспортно-ориентированное производство Монголии. Количество скота в Монголии уже превышает 80 миллионов. Сибирский рынок был хорошей платформой для Монголии. К сожалению, на сегодняшний день мы не можем экспортировать на этот рынок мясо, шерсть и кожу. Этот вопрос будет рассмотрен очень серьезно на встрече двух президентов. Х.Баттулга поставил перед собой цель: привести монголо-российские связи к новым высотам. Этот диалог, на мой взгляд, станет важным шагом для определения будущей перспективы отношений между Монголией и Российской Федерацией.

- Каковы приоритетные направления внешней политики, определенные нашим новым президентом?

-Во внешней политике продолжение прежнего курса является наиболее важной задачей. Концепции национальной безопасности и внешней политики Монголии предусматривают, что поддержание сбалансированных и равных связей с двумя соседями является приоритетом во внешней политике страны. Поэтому президент Баттулга придает большое значение связям с соседними странами. До 1990 года южная граница Монголии была закрыта и у нас были отношения только с северным соседом. Тем не менее, экономические связи с Россией почти исчезли за последние 27 лет. Экономика Монголии «склонилась» к югу. Президент хочет исправить это. Тем не менее, это не будет означать, что Монголия будет уделять все свое внимание отношениям с Россией и ограничит сотрудничество с Китаем во имя того, что отражено в Концепции национальной безопасности. Отношения с Китаем также будут расширяться. Президент хочет в кратчайшие сроки укрепить отношения Монголии с Россией до уровня, достигнутого между Монголией и Китаем. Поскольку наш новый президент – бизнесмен, он считает, что любая сделка должна быть взаимовыгодной, тогда она может «выжить» в долгосрочной перспективе.

Кроме того, Х.Баттулга намерен поддержать развитие политики “третьего соседа”. С этой целью он также проведет встречи во время Владивостокского форума с премьер-министром Японии и президентом Республики Корея. Высокие технологии являются ключом к промышленному развитию. Однако для этого требуется значительное финансирование, которое в свою очередь требует участия третьих соседей. Еще один акцент будет сделан на этом.

-Монголия имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Можно ли изменить его?

-Монголия является первым наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества и прошло уже 12 лет с момента его получения. Ситуация в ШОС также меняется. Сначала это был “Шанхай 5”, теперь он стал “Шанхаем 6”. На последнем саммите ШОС в Астане Индия и Пакистан вновь присоединились к ШОС. Благодаря этому, ШОС теперь превратилась в крупную организацию, расширяющую свои горизонты по всему региону. Монголия внимательно следит за тем, где находится этот альянс. Нам нужно внимательно следить, будет ли это экономическая платформа или военно-политический союз. Монголия должна идти в ногу с другими странами, если ШОС станет экономическим альянсом. Это означает, что вопрос о вхождении Монголии в ШОС также зависит от собственных мотивов организации.

-Монголия исключена из инициативы "Пояс и путь"  Китая. Монголия – один из ближайших соседей Китая, однако маршрут в Лондон и газовые трубы из России не проходят через ее территорию. Будет ли президент проводить политику,направленную на участие страны в инициативе "пояс и путь"?

-Ранее Транссибирская железная дорога - единственная железная дорога, которая соединяла Азию с Европой, проходила через Маньчжурию и Монголию, но сегодня ситуация изменилась, и количество транспортных коридоров увеличилось. Монголия пыталась активно в этом участвовать. Именно по этой причине три года назад возникла инициатива Экономического коридора между Монголией, Россией и Китаем. Соглашение было подписано год назад тремя сторонами. Было выделено в общей сложности 32 проекта, которые считаются наиболее жизнеспособными. Большинство из этих проектов включает работы, которые должны осуществляться на территории Монголии для подключения России и Китая. Настало время, когда мы решили, с чего начать проект.  

Правда ли, что во время церемонии инаугурации президента Ирана вы, присутствуя на этой церемонии, сказали местным СМИ, что Монголия не поддерживает санкции США в отношении Северной Кореи?

-Это ложная информация. 5 августа состоялась церемония инаугурации президента Ирана Хасана Рухани после его переизбрания на пост президента. В качестве советника по внешней политике и специального посланника президента Монголии я присутствовал на этой церемонии, в которой приняли участие делегаты из 105 стран и представители 25 международных организаций. Были приглашены главы 20 государств и многие высокопоставленные чиновники. 4 августа я был встречен в аэропорту главой Постоянного комитета парламента Ирана. Мы поговорили некоторое время и направились в отель. Во время нашей встречи нас записывал иранский телеканал Iranian TV Channel. В то время я не делал никаких заявлений. Я хотел бы особо отметить, что не было сделано никаких заявлений о том, что Монголия выступает против санкций США. Будучи членом Организации Объединенных Наций, Монголия обязана следить за решениями, принятыми ООН в отношении Корейской Народно-Демократической Республики, особенно за санкциями по этому вопросу.

  • VISA
  • MasterCard
  • QIWI
  • Yandex.Money
  • Сбербанк
  • Webmoney
  • Alfabank
  • Почта России
  • ЕМС
  • DHL
  • деловые линии
  • желдорэкспедиция